Живые птицы

Коллекция ЖИВЫХ ПТИЦ Музея «ФилоСовия» представлена семью видами сов и тремя видами дневных хищников (по состоянию на июнь 2019 года).

Обыкновенные (серые) неясыти Чиви, Пират и Мун


Обыкновенная (серая) неясыть (лат. Strix aluco) — хищная птица семейства совиных.

Длина тела 41 – 46 см, размах крыльев 90 – 105 см, масса 400 – 800 г.

Обыкновенные (серые) неясыти

Крупная сова плотного телосложения, в глаза особо бросается большеголовость и как бы общая округлость. Общая окраска бурая с тёмными продольными пестринками и отдельными светлыми пятнами на спине. Высоко над глазами видны две белые полоски — «брови» (нет у других неясытей). Общее выражение «лица» доброе, умиротворенное. Могут быть вариации в окраске (морфы) от серой до рыжей. Самец и самка по окраске не отличаются, самка заметно крупнее. Полёт бесшумный, лёгкий и маневренный. Активность сугубо ночная, днём обычно прячется в дупле или кроне дерева.

Голос
Дрожащий завывающий сигнал «Ууу…у…у…ууу-ууу-ууу». Это довольно громкий и мелодичный крик, слышный иногда за несколько километров. Также издает контактный сигнал: резкий двухсложный выкрик «Ке-вик».

Обыкновенные (серые) неясыти

Распространение
Населяют лиственные и смешанные леса Европы, а также некоторые районы Азии и Северной Африки. В европейской части России от южных границ на север до балтийского моря.

Образ жизни
Обитает в лесах, старых парках, проникает в города, где для неё важно наличие дуплистых деревьев. Гнездится в основном в дуплах, изредка — в полостях и нишах скал и строений, гнёздах хищников и врановых. Охотятся ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, но также поедает птиц, насекомых и других мелких животных. Этот вид сов строго территориален. Птицы живут отдельными постоянными парами, которые сохраняют на всю жизнь.

Обыкновенные (серые) неясыти

Интересные факты
Ревностно защищают свою территорию, особенно в гнездовой период, нападают на кошек, собак, лис и даже на людей. А вот на беспокойство ворон, которые активно не любят сов, неясыти почти не реагируют.

Считаются мастерами маскировки, ради которой могут принять даже необычную для совы позу, пародируя, например, веточку или ствол дерева.

Часто во время прогулки по лесу люди находят здоровых птенцов. Они нередко падают, когда пытаются научиться летать. Многие считают, что птенец брошен родителями или травмирован, и забирают его домой. Но на самом деле этого делать нельзя. Если у птицы нет никаких видимых травм, то трогать ее не нужно. Со временем он сам вернется в гнездо. Помочь можно лишь больным или травмированным совятам.

Обыкновенные (серые) неясыти

О наших неясытях

Чиви (неясыть серой морфы) родилась в апреле 2019 года в питомнике города Пензы. В «ФилоСовию» попала в июле 2019 года.

Она самая разговорчивая и активная сова, любящая перелетать с ветки на ветку, поднимая шум в вольере. С удовольствием общается с нашими гостями и ведет активный дневной образ жизни, несвойственный ее виду.

Пират (неясыть рыжей морфы) попала к нам в июне 2019. Ее спасли в Калининградской области с травмой крыла. Впоследствии крыло пришлось ампутировать, а малышку оставить в «ФилоСовии», ведь на воле ей уже не выжить.

Обыкновенные (серые) неясыти

Получила имя за боевой характер и силу воли, которые неясыть проявила в тяжелые для нее времена.

Сейчас Пират комфортно себя чувствует, прекрасно приспособилась к жизни без одного крыла и с невероятной ловкостью карабкается по веточкам, выбирая себе присад повыше.

Мун (неясыть рыжей морфы) родился в марте 2019 года в зоопарке Дагестана. В «ФилоСовию» попал в июле 2019 года.

Спокоен и терпелив, возможно, поэтому так легко прижился вместе с шумной Чиви. Из-за своей окраски, схожей с цветом вольера, показывает невероятное мастерство маскировки, поэтому иногда гости Музея не сразу его видят.