Живые птицы

Коллекция ЖИВЫХ ПТИЦ Музея «ФилоСовия» представлена семью видами сов и тремя видами дневных хищников (по состоянию на июнь 2019 года).

Длиннохвостые неясыти Аид и Персефона


Длиннохвостая неясыть или уральская неясыть (лат. Strix uralensis) – птица отряда совообразных.

Длина тела 60 – 62 см, размах крыльев 124 – 134 см, масса 500 – 1300 г.

Длиннохвостые неясыти Аид и Персефона

Общий тон окраски серо-коричневый с пестринами и отдельными светлыми пятнами на спине. Лицевой диск серый. «Выражение лица» доброе. Самец и самка не отличаются по окраске, но самка заметно крупнее. Птенец бывает покрыт белым пухом.

Голос

Токовой крик самца очень характерен и состоит из трёх частей: «уу…уу…хукугу». Токование в тихую погоду слышно за 2 км. Похожие крики может издавать и самка, но в более грубой форме, вроде резкого «крээ», немного похожего на крик цапли.

Распространение

Обитает в северных лесах Евразии. В европейской части России распространена от южных границ лесной зоны до северной тайги, на Кавказе отсутствует.

Длиннохвостые неясыти Аид и Персефона

Образ жизни

Чаще встречается в хвойных и смешанных лесах. Селится обычно по соседству с открытыми болотами, водоёмами, полянами. Избегает сельскохозяйственных земель и населённых пунктов. Гнездится в дуплах, нишах пней, деревьев и скал, на земле, а также в искусственных дуплянках. Кладку яиц высиживает самка, а потомство выкармливают оба родителя. Питается в основном грызунами. Охотится преимущественно на опушках. Добычу высматривает с присады (пень, ветка) или в неторопливом поисковом полёте. Взрослые птицы в течение всей жизни придерживаются одной территории, но в голодные годы могут кочевать.

Интересные факты

Свое второе название «уральская неясыть» птица получила в связи с тем, что вид был впервые обнаружен на Урале.

В Финляндии и соседних странах эти совы охотно гнездятся в искусственных гнездах (совятниках).

Длиннохвостая неясыть на охоте может одолеть небольшого зайца, белку и даже тетерева.

Длиннохвостые неясыти Аид и Персефона

О наших Аиде и Персефоне

Аид и Персефона прибыли к нам в Музей из Южного парка птиц «Малинки» в Ростовской области. Выросли в вольере, людей видели, но к рукам не привыкли. Мы постепенно налаживаем с ними контакт.

Спокойные, заинтересованные и пушистые – слова, описывающие эту парочку.

Многих интересует, кто из них Аид, а кто Персефона? Самки крупнее самцов, поэтому легко понять, что Персефона покруглее и побольше, а Аид постройнее и поменьше.

С момента открытия Музея они уже заслужили множество комплиментов от наших гостей! А необычные имена древнегреческих богов для них выбрали подписчики аккаунтов Музея в социальных сетях.