Живые птицы

Коллекция ЖИВЫХ ПТИЦ Музея «ФилоСовия» представлена шестью видами сов и двумя видами дневных хищников (по состоянию на октябрь 2020 года).

Белые (полярные) совы Ильяс и Тати


Белая (полярная) сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) – птица семейства совиных. Длина тела – 55-70 см, размах крыльев – 142-166 см, масса тела – 2-3 кг. Крупная сова белого или преимущественно белого цвета. Самки заметно больше самцов и имеют множество черных пятнышек на перьях, что делает их окрас более темным. Этот вид сов обладает легким, размеренным полетом: птицы взмахивают крыльями относительно редко, могут парить и зависать в воздухе на одном месте. Активны в любое время суток.

Белые (полярные) совы Ильяс и ТатиБелая (полярная) сова Тати

Голос

Токовые крики самца — серия низких глухих («лающих») сигналов. Самка обычно отвечает глухим «хуу». В других ситуациях птицы издают разнообразные крики типа «ууу», «хуууу», «ххав», «йя-йя-йя». Молодые пернатые, выпрашивая корм, сипло свистят.

Распространение

Гнездится в тундрах Северного полушария, в зимнее время встречается в северной части Европы. В целом данный вид не является редким, но большое количество особей обитает только там, где есть хорошие кормовые условия.

Белые (полярные) совы Ильяс и ТатиБелая (полярная) сова Ильяс

Образ жизни

Вне периода гнездования встречается на открытых пространствах – в полях, лугах, болотах, степях. Гнездо белой совы выглядит как небольшое углубление в земле. Размер кладки яиц зависит от обеспеченности кормом. Высиживает потомство только самка, птенцов кормят оба родителя. Основу питания составляют грызуны (мыши и т.п.), в гнездовое время — лемминги. Сова может добывать и другую дичь: белых куропаток, уток, зайцев. Высматривает добычу в полёте невысоко над землёй или сидя на возвышении. Зимует в тундре только при наличии корма. В годы низкой численности грызунов эта сова полностью исчезает на обширных территориях.

Интересные факты

Летает совершенно бесшумно, благодаря уникальному оперению. Среди всех сов лишь полярная ведёт дневной образ жизни. (Все остальные охотятся только в сумерках или ночью). Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. В природе живут 9 лет, в условиях содержания – до 28 лет. Полярная сова изображена на гербе города Новый Уренгой.

О наших Ильясе и Тати

Брат и сестра прибыли к нам из Ленинградского зоопарка (уникального дома для 900 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных в Санкт-Петербурге). Совы из одного гнезда, но разного возраста: старшая (Тати) вылупилась 25 мая 2021 года, а младший (Ильяс) — 9 июня. Их счастливых родителей зовут Фредди и Мирра.

Несмотря на родство, совы очень разные по характеру. Тати — бойкая, любит шипеть и щелкать клювом в любой непонятной ситуации. Так как она старше, чутко наблюдает за всем, что происходит с младшим братом, не отводя взора своих больших выразительных ярко-желтых глаз, словно предупреждая: «Я все вижу!». 😊

Ильяс – очень милый, ласковый, наивный и доверчивый: вокруг все о нем всегда заботились, поэтому он вырос нежным и общительным. Для всегда подозрительных и важных полярок – редкое исключение! 😊

Историю появления Ильяса и Тати у нас в «ФилоСовии» читайте здесь.