Заметки о совах

Занимательные материалы о жизни филинов и сов, рассказы о наших живых питомцах и работе сокольников, экологические обзоры и тематические статьи.

ЧаВо или Частозадаваемые Вопросы


1. Почему не рекомендовано гладить птиц?

Птиц, содержащихся в питомнике, лучше не гладить, чтобы не нанести им вред.

Поглаживание и прочие тактильные контакты с птицей негативно отражаются на ее оперении – нарушают его целостность, структуру опахала и других элементов покрова, что постепенно может привести к нарушению защитных гидрофобных (водоотталкивающих) свойств пера.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

А вообще — диких птиц трогать ОПАСНО, поскольку они часто являются переносчиками различных серьезных заболеваний, таких как орнитоз, сальмонеллёз и болезнь Ньюкасла. Возбудители «птичьих» инфекций часто передаются воздушно-капельным путём, поэтому лучше не только избегать контактов с птицами — не гладить, не кормить с руки, но и стараться не находиться вблизи, когда, к примеру, стая голубей может пролететь в непосредственной близости от лиц людей.

Птицы в наших вольерах привиты, находятся под санитарным контролем и не являются опасными с точки зрения инфекций, тем не менее, работники Музея настоятельно просят не трогать птиц, чтобы не нарушать состояние перьевого покрова и не создавать для них стрессовые условия избыточного контакта с людьми.

2. Совы днем плохо видят?

Глаза сов очень хорошо видят не только в густых сумерках, но и днем.

Но в ночное время совы видят намного лучше, чем млекопитающие и большинство птиц. Это обусловлено тем, что у них трубчатые глаза с небольшим количеством цветовых зрительных рецепторов, но с многочисленными палочками, которые наиболее эффективны при слабом освещении.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

Днем совы тоже видят хорошо и прекрасно ориентируются в пространстве. То, что совы днем плохо видят – миф, связанный с преимущественно ночным образом жизни сов.

Глаза сов имеют телескопическую форму. Это суженные спереди и расширенные сзади цилиндры. Хрусталик совиного глаза располагается не в уплощенном глазном яблоке, как у других птиц, а в глубокой роговой трубке. По-существу это светосильный телеобъектив. Огромный зрачок эффективно использует самое ничтожное количество света.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

Не у всех сов зрение развито очень хорошо. Например, болотная, ястребиная и полярная совы, воробьиный сычик и другие виды, охотящиеся в сумерках и днем, в безлунные темные ночи пассивны и не охотятся вовсе.

У сов, в отличие от дневных животных, в сетчатке глаза преобладают палочки, которые ответственны, прежде всего, за образное зрение. Умеют ли совы различать цвета — достоверно неизвестно. Но в черно-белом «формате» совы видят исключительно хорошо.

Все совы, особенно большеглазые формы, дальнозоркие и не видят в непосредственной близости перед собой. Это хорошо заметно при поедании пищи. Когда сова подносит пищевой объект ко рту, она всякий раз при этом закрывает глаза. Наклонившись, птица обычно прикасается к жертве клювом и окружающими его щетинками, отыскивает голову и, убедившись на ощупь, что добыча мертва, начинает ее поедать.

Интересно, что у сов необычный характер мигания глаз. Большинство птиц, мигая, поднимает нижнее веко вверх, одновременно прикрывая глаз мигательной перепонкой. Но совы поступают иначе, почти как люди: они, мигая, опускают верхнее веко вниз. Учащенное мигание (опускание века) свидетельствует о беспокойстве птицы. Потревоженная сова, перед тем как улететь, обычно начинает «обиженно» мигать. Однако если сова спокойна и, засыпая, прикрывает глаза, она делает это, как все другие птицы: нижнее веко поднимает наверх. Таким образом, по характеру мигания можно судить о состоянии совы.

3. На сколько градусов совы могут повернуть голову?

Совы не могут оборачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

Человеку сложно повернуть голову даже так, чтобы посмотреть за свое плечо. Способность вращать головой «как сова» обеспечивается природой через определенные анатомические и физиологические «дары»!

Вместо семи шейных позвонков, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше, то есть 14, что делает шею более подвижной.

Также у этих необычных птиц есть ряд особенностей кровеносной системы, позволяющих выжить при таких размашистых по амплитуде и резкости поворотах головы: дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в мозг, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий момент резкого поворота головы.

4. Почему совы летают бесшумно?

Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на обтрепавшийся край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию.

Благодаря такому особенному строению перьев мы не слышим такой звук ударов крыльев, как, например, у ворон. Сов вообще сложно услышать. Это дает им возможность подкрадываться вплотную к ничего не подозревающей добыче.

5. Как сова находит свою добычу в полной темноте?

Совы ориентируются не только с помощью зрения, но значительно чаще при охоте на добычу используют свой уникальный слух. Именно уникальный орган слуха позволяет очень точно ориентироваться в условиях слабого освещения или практически полного его отсутствия. Слух – ведущий анализатор у сов.

Сова действительно видит в ночном полумраке значительно лучше, чем люди или дневные хищные птицы. Однако опыты показали, что есть предел остроты зрения и у совы — в абсолютной темноте она, также как и мы, ничего не видит.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

Пойманная и посаженная в темную комнату сова не видит мышь не только в темноте, но и при освещении мыши красным светом. Но стоит мыши пискнуть или пошевелиться, как она тут же на нее бросается и ловит с удивительной точностью.

В результате экспериментов установлено, что в абсолютной темноте, какая обычно бывает долгими осенними ночами, сова охотится, руководствуясь только слухом. Причем точность, с которой она определяет местонахождение добычи, поразительна.

В лесу, среди деревьев, сова использует так называемый присадный способ охоты, то есть предпочитает сидеть на ветке и, насколько позволяет зрение, высматривает добычу, вернее сказать, «выслушивает» ее. Но на открытых пространствах — на опушке леса и в поле, где водятся мыши, сова кругами облетает свои охотничьи угодья. Во время своего бесшумного полета она внимательно прислушивается к мышиному писку и временами вдруг, быстро трепеща крыльями, зависает над обнаруженным грызуном — уточняет его местонахождение перед окончательным броском. Промахивается сова редко.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

Если звук падает под углом к линии взгляда животного, то к одному уху, которое расположено ближе к источнику звука, звуковая волна приходит на какое-то мгновение раньше, чем к другому. Кроме того, к дальнему уху звук приходит, несколько ослабленный по интенсивности. Эти ничтожные различия и лежат в основе физиологического механизма, обеспечивающего животным определение направления источника звука (так называемый бинауральный эффект). Благодаря особому строению ушей и нервных центров этот механизм работает у сов наиболее тонко по сравнению с другими видами птиц.

Сова не только хорошо улавливает звуки, но и выбирает из них самые для нее нужные. Наилучшим образом она слышит звуки с частотой 3 — 7 тысяч колебаний в секунду. Оказалось, что именно в этом диапазоне частот как раз и находятся звуки писков мышей, шорохи грызунов в траве, голоса птенцов и слетков совы. Таким образом, слух совы представляет собой некий акустический фильтр, настроенный на восприятие наиболее важных для нее звуков. Биологически важные звуки оказываются как бы «вне конкуренции» по сравнению с другими, менее важными, например шумом леса.

6. Чем питаются совы?

Совы очень прожорливы, но ритм питания и объем добычи у разных видов отличаются очень значительно. А рацион в основном определяется размером совы. Все совы – хищники, и в питании используют более мелких теплокровных животных, реже земноводных, беспозвоночных, еще реже – падаль.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

Мелкие виды – сычики, сычи, совки предпочитают мелких грызунов и насекомоядных млекопитающих, а также моллюсков (слизней, улиток), насекомых и дождевых червей.

Средние по размерам неясыти, ушастая и болотная совы явно предпочитают мышей и полевок, а также землероек. Реже питаются лягушками, а еще реже – жабами.

Крупные виды – филин, бородатая неясыть – используют очень широкий спектр живности, от мышей и полевок до ежей, зайцев, лисят. В определенных условиях могут питаться рыбой.

7. Сколько лет живут совы?

Филины способны дожить при очень хороших условиях содержания в зоопарках до 40-50 лет (по некоторым данным – даже до 80 лет). Крупные и средние виды сов в неволе доживают чаще всего до 15-18 лет. В живой природе продолжительность жизни значительно меньше.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

8. Кто такие сокольники?

Сокольники — в Древней Руси и Русском государстве государственные люди, служившие в ловчем приказе и имевшие чин сокольничий, то есть те, кто разводил и обучал соколов для царской охоты.

Соколиная охота – очень древний род деятельности человеческих занятий, зародившийся в Азии.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

На Руси она появилась на рубеже VIII-IX веков, предположительно благодаря кочевникам-хазарам. По преданию, у князя Олега (IX в.) в Киеве был соколиный двор. Упоминание о соколах и ястребах в своей «Духовной» делает Владимир Мономах (X в.), а при Иване Грозном (XVI в.) держали при дворе уже несколько сотен птиц. Однако настоящего расцвета в России соколиная охота достигла при отце Петра 1, Алексее Михайловиче Романове (1629-1676), для которого «птичья потеха» была страстью всей жизни. Во времена его царствования, к примеру, начали охранять места гнездовий кречетов на Мурманском берегу – по сути, первый заповедник на Руси. В царских кречатнях в селах Коломенское и Семеновское содержались более 3000 ловчих птиц. Будучи романтиком и обладая поэтическим даром, Алексей Михайлович создал свой устав соколиной службы – «Урядник сокольничьего пути», представляющий собой, с одной стороны, правила поведения сокольников, с другой – лирическое художественное произведение.

Древняя традиция сокольничего искусства как особая практика установления партнерских отношений между птицей и человеком, признана ЮНЕСКО в 2016 году нематериальным наследием человечества.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

Команда сокольников нашего Музея «ФилоСовия» тщательно придерживается основных профессиональных принципов и подходов, как в методике тренировок птиц, так и в использовании определенной амуниции и организации мест содержания. Для посетителей Музея наши сокольники проводят тематические экскурсии с рассказом об особенностях жизни и поведения хищных птиц, демонстрируют приемы обращения с питомцами, а также помогают сделать эффектные фото)).

9. Стоит ли заводить сову дома?

Неподготовленному человеку – ни в коем случае не стоит. Вы обречете себя на разочарование, а птицу на мучение и, вероятно, на гибель!

Содержание в домашних условиях совы – дело очень трудное.

Трудности возникают с кормлением птицы живым кормом (мыши, цыплята и пр.) Придется регулярно покупать для совы живой корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек цыплят, мышей или крысят.

Через некоторое время после приема пищи совы срыгивают то, что не переварилось.

И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что он будет летать и кричать в ночные часы. И ему не захочется с вами общаться в дневное время.

ЧаВо (Частозадаваемые вопросы)

Нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. И ненужные тоже.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире, по крайней мере, в большой комнате. Придется закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Птице надо обеспечить пространство для полета, ванну для купания, сучки и ветки для присады.

Лучше заведите котика! (а вот по этому поводу и насколько это — лучше)), можно узнать у наших друзей — Музея кошек «Мурариум».