Купить билет
Музей ЗАКРЫТ!
Коллекция переезжает в г. Зеленоградск
(Калининградская обл.)

События и новости

В нашем Музее постоянно проводятся разные интересные мероприятия, разыгрываются конкурсы и организуются мастер-классы! Обо всех событиях, планируемых и прошедших, предупредим и расскажем)).
16.01.19

Бабушкины совушки «долетели» до Зеленоградска


Экспонаты Музея филинов и сов «ФилоСовия» попадают к нам самыми разными путями,некоторые, даже…своим ходом)) или каким-то мистическим образом.

В явнаре 2019 года, к примеру, у нас появилась целая коллекция с собственной историей. Ее подарил Михаил Лоскутов, а ранее она принадлежала его бабушке Людмиле Владимировне Пурик, которая много лет бережно собирала свою личную «совиную выставку». Как раз об этом и повествует трогательный рассказ Михаила, который мы публикуем с разрешения Автора.

О коллекции сов моей бабушки

Моя бабушка Лиля была учительницей русского языка и литературы и носила большие очки. Когда я был маленьким, я как-то рассердился на бабушку и сказал в сердцах: «Ты как настоящая сова!».

Бабушкины совушки «долетели» до Зеленоградска

Бабушка совсем не обиделась. Ей, наверное, понравилось это сравнение, и игрушечные совы стали понемногу собираться в бабушкином серванте. Лучшего подарка на праздники, чем совы, для бабушки не было. Я, мой младший брат, наши родители, а также все наши друзья стали привозить бабушке Лиле игрушечных и сувенирных сов из всех своих поездок и путешествий в разные города и страны.

Коллекция стала быстро расти и достигла нескольких сотен экспонатов. Там были и серии фигурок, и совы, сделанные из разных материалов, и мягкие игрушки. Мы старались помнить, какие совы уже есть в коллекции, чтобы не повторяться.

Бабушкины совушки «долетели» до Зеленоградска

Бабушка очень любила своих «совок» и ласково называла их «мои маленькие друзья». Она часто протирала сов от пыли, а многим даже давала имена, которые писала на основаниях фигурок. Для бабушкиных сов был даже заказан и сделан специальный шкаф − витрина. Некоторые совы были довольно большими и стояли отдельно. Настоящей «звездой» коллекции была фигура филина из папье-маше высотой около 30 см – бабушка назвала его «Дед Сов». Он и вправду чем-то напоминал нашего дедушку. Этот «Дед Сов» был приобретен в 1994 году на «блошином рынке» Мюнхена, который тогда располагался на территории старого аэропорта München-Riem. Сейчас на его месте находится современный выставочный комплекс.

Бабушкины совушки «долетели» до Зеленоградска

«Парой» для «Деда Сова» была «Тетя Соня» − большая мягкая серая сова с белыми бровями, которую бабушка одевала в разные рубашечки, халатики, украшала ее бантиками, как куклу. В коллекции есть также несколько «настенных» сов – деревянных и плетеных. Как-то раз, когда мой дедушка был еще жив, он, глядя на недавно подаренную бабушке фигурку совы с птичьими перьями, сказал: «О, это же чучело маленькой совы!», чем изрядно напугал бабушку. Она сказала: «Ну что ты, Миша, как можно сделать чучело из маленькой совы, это же бесчеловечно!» 🙂

Бабушкины совушки «долетели» до Зеленоградска

Поскольку сов было очень много, бабушка даже составила каталог с номерами и именами. К сожалению, каталог до настоящего времени не сохранился.

В 1998 году моя семья переехала жить в Германию, и коллекцию сов бабушка взяла с собой. Сов стало еще больше, так как в Европе эти фигурки очень распространены, и в сувенирных магазинах каждого города можно найти интересные экземпляры.

Последние 20 лет моя бабушка Лиля жила в Германии, в городе Аугсбурге (Бавария), где мирно скончалась 4 сентября 2018 года в возрасте 94-х лет.

Бабушкины совушки «долетели» до Зеленоградска

До наших дней коллекция сохранилась не полностью. Бабушка была очень доброй, она охотно дарила своих сов всем детям, которые приходили к ней.

После бабушкиного ухода мы решили узнать, есть ли еще где-нибудь коллекционеры сов, кому мы могли бы подарить фигурки, чтобы они остались вместе. Большой радостью для нас было узнать, что в Феодосии, где более полувека назад жили мои бабушка и дедушка, есть Музей сов. Сотрудники музея откликнулись на наше предложение передать коллекцию, но сообщили о скором переезде экспозиции в город Зеленоградск Калининградской области. Мы аккуратно собрали и упаковали всех сов, которые остались в коллекции, оставив себе на память буквально по паре маленьких фигурок. Очень надеемся, что бабушкины совы, сохранившие тепло ее добрых рук, продолжат радовать людей, которые придут посмотреть на них в новом музее.


ПУРИК ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА
11.07.1924 – 04.09.2018
Родилась в Краснодаре 11 июля 1924 г.
До 1941 г. жила в Бердянске, после войны жила в Феодосии, Евпатории, с 1975 г. – в Москве. В 1998 г. переехала в Германию.
Скончалась в городе Аугсбург 4 сентября 2018 г.
Похоронена на Neuer Ostfriedhof, Augsburg.


Коллекция сов Людмилы Владимировны займет свое почетное место в Музее филинов и сов «ФилоСовия» сразу после переезда экспозиции в Зеленоградск! В знак особой признательности мы приглашаем Михаила вместе с родными посетить все наши выставки Музей «Домик Ангелов», Музей Черепов и Скелетов (МЧС), Музей кошек «МУРАРИУМ» и , конечно, Музей «ФилоСовия», который откроет свои двери уже летом 2019 года! От всего сердца благодарим Михаила и его семью за неоценимый вклад в нашу коллекцию!