Интересные материалы

Занимательные материалы о жизни филинов и сов, рассказы о наших живых питомцах и работе сокольников, экологические обзоры и тематические статьи.

Ушастые совы Феодосии: всё, что Вы хотели о них знать


Обратите внимание на две сосны в саду у виллы «Виктория» — именно их облюбовали для жизни наши местные совы. Это представительницы вида ушастых сов: днём они спят на ветках, а ближе к ночи просыпаются и занимаются своими совиными делами —ловят мышей, исследуют окрестности. Хотите узнать кое-что интересное из жизни наших пернатых соседей?

Ушастые совы Феодосии: всё, что Вы хотели о них знатьИсточник: http://zoogalaktika.ru/..

Ушастая сова (лат. Asio otus) — один из наиболее широко распространенных видов сов. Своё название она получила из-за пучков перьев на голове, похожих на ушки (их она может поднимать или плотно прижимать к голове). Это, однако, совсем не органы слуха. Настоящие уши совы выглядят куда более прозаично: два больших отверстия, несимметрично расположенных по бокам головы.

Из-за наличия двух кисточек на голове (они могут достигать 6 см в длину!) ушастых сов иногда путают с филином — крупной хищной птицей из семейства совиных. Однако филины гораздо больше (длина их тела превышает 70 см, когда как ушастая сова в два меньше). Кроме того, у филина отсутствует жесткий венчик из коротких перьев, обрамляющий лицевую часть головы. И если ушастая сова летает бесшумно, то взмахи крыльев филина в полете производят отчетливый свистящий звук.

Питается ушастая сова мышами и полевками, изредка охотится на крыс и землероек. Во время дальних перелетов она может поймать и мелких воробьиных птиц. Своих детенышей ушастые совы кормят насекомыми.

Днём ушастая сова любит поспать на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Окраска сов часто сливается со стволом, поэтому заметить ее в таком положении практически невозможно. С наступлением сумерек совы просыпаются и бесшумно вылетают на открытую местность развеяться и поохотиться.

Ушастые совы Феодосии: всё, что Вы хотели о них знатьИсточник: https://farm6.static.flickr.com/..

Весенними ночами, в сезон размножения, на улице можно услышать типичное совиное «уханье». На этом ушастые совы не останавливаются и могут отрывисто кричать, свистеть и даже скулить. Живут они, как правило, парами, а во время осенних и зимних кочевок объединяются в группы от 5-10 до 50 особей. Хоть ушастые совы и признаны перелетными птицами, не все из них совершают дальние перелеты: благо, зимы в Крыму мягкие и нет нужды лететь греться в Северную Африку, как это делают их европейские сородичи.

Своих гнезд ушастые совы не строят, а выбирают заброшенные гнезда других птиц (чаще всего ворон, грачей и сорок). Но есть прецеденты, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда, буквально выгоняя тех с насиженного места. Часто совы перестраивают доставшиеся им гнезда других птиц на свой лад, расширяя пространство под свои размеры; иногда обживают и дупла. Селиться совы предпочитают на хвойных деревьях.

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе — 10-11 лет. Раньше они охотно селились в городских парках, но сейчас вынуждены опасаться из-за большого количества ворон: столкновение со стаей этих птиц часто приводит к гибели совы.