Интересные материалы

Занимательные материалы о жизни филинов и сов, рассказы о наших живых питомцах и работе сокольников, экологические обзоры и тематические статьи.

Совы в макраме


Макраме – это особая техника узелкового плетения и один из видов декоративно-прикладного искусства. Материалы можно использовать совершенно разные: верёвка, бечёвка, леска, льняные, хлопчатобумажные, шёлковые или синтетические нити, плоская тесьма, сизаль.

Совы в макраме

В данной технике изготавливают множество вещей, с помощью которых можно украсить как интерьер, так и свой гардероб.

Примитивные узелковые плетения известны еще с тех самых пор, когда люди научились вязать узлы на первых рыболовных сетях. Считается, что макраме пришло в Европу с Востока примерно в VIII — IX веках. Однако многочисленные находки археологов подтверждают, что узелковое плетение было хорошо известно и в других частях земного шара.

В средневековой Европе макраме было очень популярно. К сожалению изделия, выполненные в этой технике, до наших дней не дошли, но их можно лицезреть на полотнах известных художников. В качестве примера приведем картину Сандро Ботичелли «Поклонение волхвов» (1476-1477), где некоторые персонажи на полотне одеты в головные уборы, выполненных в технике узелкового плетения.

Совы в макраме

В XVII веке макраме из Италии распространяется по всей Европе и Северной Америке. Особенно популярным в это время узелковое плетение было в Англии. Кружевами, выполненными в этой технике, украшали себя многие тогдашние модницы. В разные периоды истории узелковое плетение то забывалось, то переживало свой расцвет.

Совы в макраме

Сам термин «макраме» начали использовать только в XIX веке. Часть ученых полагает, что слово имеет арабское происхождение (тесьма, кружево), а другая часть склонна к турецким корням (шарф или салфетка с бахромой). На это время приходится и новая волна популярности макраме. Французы выпускают «Энциклопедию женского рукоделия» с целым разделом об этой технике. В Россию макраме пришло в конце XIX — начале XX веков и стало набирать популярность в 1970-е годы. Впрочем, тогда было в моде еще и шитье, и вязание.

У многих рукодельниц стран постсоветского пространства при упоминании слова «макраме», сразу возникает образ совы.

Совы в макраме

Плетеные совы — это целый мир… Для любителей макраме они являются источником вдохновения. Мастера используют этот образ для плетения кулонов, панно, брелоков, подвесок и сережек. Эти птицы завораживают и притягивают своей простотой в изготовлении и оригинальностью. Шнур, бусинки… немного вашей фантазии… узлы макраме… и получается великолепное создание! Совы, выполненные в этой технике, обладают каким-то необыкновенным очарованием.

Совы в макраме

Из сплетенной в технике макраме совы изготовляют массу полезных вещей. Ею украшают интерьер или бижутерию. В квартиру можно разместить оригинальное панно на стену или кашпо для цветов. Также из совы делают красивые кармашки для мелочей или подвесные органайзеры для косметики. Такие украшения отлично дополнят интерьер гостиной, прихожей или спальни.

Кроме того, эта ночная хищница из ниток отлично будет смотреться в виде кулона или брелока для ключей. Из нескольких маленьких сов можно создать оригинальное колье и сережки.