Купить билет
Музей ЗАКРЫТ!
Коллекция переезжает в г. Зеленоградск
(Калининградская обл.)

Интересные материалы

О совах мы можем рассказывать бесконечно — множество интересных фактов, необычных и даже фантастических историй. С самыми удивительными и интересными мы хотим познакомить и Вас.

Мифы о совах: 6 громких разоблачений


Совы — в некоторой степени аутсайдеры в птичьем мире: спят не ночью, а днём, трелей не выводят, даже гнезд по каким-то причинам не вьют. Считается, что видят они только в темноте, а света стараются избегать. Так ли это? Предлагаем выяснить, насколько достоверны самые распространенные мифы о совах.

Миф №1. Днём совы ничего не видят
Неправда! Видят прекрасно и даже лучше, чем ночью. Просто в отличие от других птиц совы способны легко ориентироваться и в ночное время. Но это возможно по большей части благодаря тонкому слуху, нежели зрению, хоть и глаза у них действительно неплохо приспособлены к темноте.

Мифы о совах: 6 громких разоблаченийИсточник: http://s.pikabu.ru/..

Миф №2. Совы днём спят, а ночью охотятся
Не совсем так.

Спит сова в любое удобное для неё время суток. Днём совы вынуждены прятаться не от света, а от других птиц.При виде любой совы все птицы начинают подавать тревожные сигналы и атаковать сову, стараясь ее прогнать. Считается, что подобная реакция птичьей стаи проявляется именно в отношении хищников (а сова — птица хищная).

Поэтому совам только и остается пережидать опасное для них дневное время суток на дереве. Уже в сумерках, когда большинство птиц устраиваются на ночлег, сова вылетает в безопасную для нее среду. Немалую роль в таком режиме сыграло и то, что потенциальная добыча сов (грызуны и крупные насекомые) также ведет ночной образ жизни. А еда, сами понимаете, иногда бывает дороже сна.

Мифы о совах: 6 громких разоблаченийИсточник: https://i.ytimg.com/..

Миф №3. Сова — это самка, а филин — самец

Неправда! Филин — это не «муж совы», а отдельный род (лат. Bubo bubo) семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных.

Проще говоря, сова — это общее собирательное понятие, которое объединяет различные рода птиц отряда совообразных. Сюда входят филины, сычи, ушастые совы, неясыти и многие другие. Каждый род разделен на виды, у одних только филинов их 19. И, конечно же, среди них есть филины-самки и филины-самцы.

Миф №4. Все совы ухают

А вот и нет! Всем знакомое совиное «уханье» свойственно далеко не всем видам.

При этом совы могут не только ухать, но и свистеть, визжать, щёлкать, по-своему ворчать и хохотать, пронзительно кричать. Полярные совы издают отрывистые лающие и каркающие крики, карликовые совы свистят. Звуки они издают, когда есть повод заявить о своей территории или во время брачного периода.

Миф №5. Совы питаются только мышами

А как насчёт антилопы или ежа?

Бытует мнение, что рацион сов составляют только мелкие грызуны (неслучайно этих птиц фермеры используют в качестве «кошек» в целях борьбы с мышами). Но на мышках, крысах и землеройках совы не останавливаются. Филины, например, могут нападать на мартышек, антилоп и даже волков. Про атаки на беркутов и цапель уже не говорим — случаются они гораздо чаще. Любопытна и необъяснима любовь филинов к мясу ежей — расправляются с ними за милую душу, а в борьбе с ежовыми колючками им помогают массивные когти. Кстати, у сов нет зубов, поэтому добычу они не жуют, а глотают целиком либо разрывают на кусочки.

Мифы о совах: 6 громких разоблаченийИсточник: http://img11.nnm.me/..

Миф №6. «Уши» у ушастых сов — это органы слуха

Если бы всё было так просто…

Своё название ушастая сова получила из-за пучков перьев на голове, похожих на ушки. Правда, они не имеют никакого отношения к органам слуха. Настоящие уши совы выглядят куда более прозаично: два больших отверстия, несимметрично расположенных по бокам головы. Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху. Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое необычное строение позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи (вплоть до того, что сычи слышат, как ползет по стене таракан). Слуховой аппарат совы усиливает лицевой диск из жестких перьев: он образует канал, направляющий звуки прямо в уши птицы.

Мифы о совах: 6 громких разоблаченийИсточник: http://www.sovoblog.ru/..