Интересные материалы

Занимательные материалы о жизни филинов и сов, рассказы о наших живых питомцах и работе сокольников, экологические обзоры и тематические статьи.

Когда отмечать День сов?


Официального Дня сов в нашем календаре не водится, зато есть не менее важный повод отдать им честь — Международный день птиц. В России его принято отмечать 1 апреля. Во вторую субботу мая празднуется Международный день перелетных птиц (наши совы к ним тоже относятся). В других государствах — свои традиции: например, в США 5 января отмечается Национальный день птиц.

Когда отмечать День сов?Источник: http://www.niceimage.ru/..

Первый современный День птиц, как принято считать, ввел школьный инспектор небольшого американского городка по имени Чарльз Бэбкок. Всё началось с тематического детского праздника, устроенного им в 1894 году. Идея собираться вместе, мастерить скворечники и кормушки и узнавать что-то новое о птицах показалась занятной как в Америке, так и в Европе, где в начале XX века этот праздник был признан официальным.

Нужно сказать, что в славянской традиции был свой «День птиц» (по-церковному — Обретенье). Этот день народного календаря, приходящийся на 24 февраля, символизировал поворот зимы на весну. Считается, что именно с Обретенья зимующие птицы начинают готовить гнёзда, а перелётные — готовиться к возвращению домой из тёплых мест. 9 марта, на Иванов день, наши предки отмечали День встречи перелетных птиц, 17 марта — День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки). 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая вместе с птицами весну, на Благовещенье (7 апреля) выпускали птиц из клеток на волю.

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В нашей стране официально действует Союз охраны птиц России — благотворительная некоммерческая организация, учрежденная в 1993 году с целью сплочения специалистов-орнитологов, работников природоохранных служб и просто интересующихся защитой пернатых. Некоторые из них уже выступили за отмену праздника смеха (более известного в народе как «День дурака»; он, напомним, также отмечается 1 апреля). По словам орнитологов, празднование этих двух дат в один день является причиной несерьезного отношения к Международному дню птиц.

«Птицы — важнейший компонент экосистемы планеты, их сохранение положительным образом скажется на здоровье и благополучии всех граждан России. Поэтому мы уверены, что отмена Дня дурака в пользу интересов птиц будет иметь только самые благоприятные для нашего общества последствия», — пишут авторы петиции.

Шутки шутками, но ежегодное празднование Дня птиц уже дало свои плоды в защите пернатых. Некоторые популяции птиц, бывшие на грани исчезновения, теперь восстанавливаются за счёт снижения использования химикатов. Экологи признают, что теперь в естественной среде можно гораздо чаще увидеть ушастых сов, которые больше не травятся «ядовитыми» от химикатов мышами. Благодаря экологическим программам и конференциям повышается уровень эко-грамотности людей, растет площадь заповедных территорий для сохранения исчезающих видов. Во многих странах мира принимаются специальные законы и международные соглашения по охране птиц. Но, пожалуй, настоящим подарком людям, за который нам нужно благодарить Дни птиц, стали бердинг и бердвотчинг. По сути, это — общественное движение любительской орнитологии, наблюдение за птицами в естественных условиях. Миллионы людей по всему миру собираются в кружки и общества, выходят на природу с блокнотами и подзорными трубами и… наблюдают за птицами. Ну не идиллия ли?

Когда отмечать День сов?Источник: https://beezkneezblogblog.files.wordpress.com/..